保健看護学専攻(修士課程・博士後期課程) Master's Program in Nursing・Doctoral Program in Nursing

教育理念

保健看護学は実践の科学であり、本課程では研究者、教育者と並んで実践者の教育に力を入れている。ケアの本質である生命への畏敬、人間愛、相互信頼を基盤に関連領域と連携を図り、広い視点で多様化するヘルスニーズに応えるような人材育成を目指す。

修士課程

保健看護学専攻修士課程は、健康問題の解決を目指す「支援活動」としての保健・看護ケアを、サイエンスとして、アートとして探究することにより、人間性豊かな専門職業人の養成を目的とする。

博士後期課程

保健看護学専攻博士後期課程は、人間の尊厳を基盤において、保健・看護ケアを理念、知識、技術のいずれの次元からも探究することにより、次世代に伝える保健・看護学の構築に貢献できる人材の養成を目的とする。

修士課程

• 1. 保健看護学分野の専門職に必要な高度な対象理解や問題解決能力を身につける。
  • 2. 保健看護学分野に生じる問題に対し倫理的感受性を高め、人間の生命の尊厳及び権利を尊重する。
  • 3. 保健看護学分野の各専門領域において特有な理論や概念を理解し、教育・研究及び実践に活用できる。
  • 4. 国内外の文献をクリティークできる能力を高めて研究課題を見いだし、対象者のQOL並びに看護の質を向上できる研究能力を身につける。
  • 5. 保健看護学分野における教育・研究及び実践において国際的な視野をもつことができる。

博士後期課程

• 1. 保健看護学の構築を目指し、看護ケアの開発と研究を行う。
  • 2. 修士課程での看護方法・システムに関する研究を、発達期看護学研究と包括的地域看護学研究に発展させ、博士論文を完成させる。
  • 3. 研究の成果を学会で発表し、さらに学会誌へ投稿する。

修了後の進路

ヘルスケアサービスの現場では質の高い保健看護職へのニーズが高まっています。将来、クリニカルナーススペシャリストや看護管理職者等、高度専門職業人あるいは研究者として実践と学問の掛け橋としての役割を担うことが期待されています。