保健看護学専攻(修士課程・博士後期課程) Master's Program in Nursing・Doctoral Program in Nursing

主な研究活動

修士課程

修士課程において、基礎理論研究分野で、看護研究の基礎となる看護倫理、量的・質的研究、および倫理に関する知識を深め、研究的視点を培います。そのため、看護原書講読特論、看護理論特論、看護研究方法論、看護倫理学特論、看護管理学特論、看護臨床医科学特論、コンサルテーション論等を学修します。

保健看護学研究分野

保健看護学研究分野は、人が健やかで充実した人生を全うするために必要な成長発達課題達成への援助や、健康レベルに応じた看護を追求し、理論と実践を統合化する領域です。基礎看護学、母性看護学、小児看護学、成人看護学、高齢者看護学、精神看護学、在宅看護学、公衆衛生看護学等の特論で構成されており、人のライフサイクルにそった健康支援とQOLの向上を目指した研究を行うと共に、時代に即したケアシステムを追求します。

助産学研究分野

助産学研究分野は、研究的視点を養うことで臨地における問題解決能力を培うだけでなく、助産学演習や実習を通して、実践力のある助産師養成を目指します。そのため、基礎助産学特論、助産診断・技術学特論、ウィメンズヘルス特論、周産期学特論等の学習に加えて、女性と家族の性と生殖への健康支援を行うための実践力を養います。

「助産学研究分野」のご案内

高度実践看護研究分野(がん看護学)

高度実践看護研究分野(がん看護学)は、キュアとケアを統合し、がん患者とその家族のQOL向上を目指した高度ながん看護実践力、適切な倫理的判断力、研究的視点を培います。そして、現象に対する理解を深め創意工夫し、がん看護実践における開発的役割がとれる看護専門職者を目指します。がん看護学特論、緩和ケア援助学特論、がん看護学実習等の高度実践看護研究分野(がん看護学)に関連する科目を履習することにより、がん看護専門看護師認定審査の受験資格を取得することができます。

「高度実践看護研究分野(がん看護学)」のご案内

高度実践看護研究分野(クリティカルケア看護学)

専門看護師は高度実践看護師(Advanced Practice Nurse:APN)とも呼ばれ、複雑な健康問題を有する患者にケアとキュアを統合した卓越したケアを提供し、ケアシステム全体の改善にも寄与します。クリティカルケア看護学の研究活動は、集中治療室という場にとらわれず、プレホスピタルケア、術前看護外来、ICUサバイバーが暮らす地域までを視野に入れています。私たちはケアによって命を救い、生活を支える中で生きる力を引き出し、集中治療後の人生の豊かさまでを目指します。修士課程では現象を読み解く力を磨き、高度看護実践の探究をスタートアップします。

「高度実践看護研究分野(クリティカルケア看護学)」のご案内

看護管理学研究分野

保健・医療・福祉等の施設における看護管理が多様化する中で、看護管理者としてのリーダーシップ、経営力、現任教育、判断力、コミュニケーションなどの管理能力が求められています。看護を取り巻く社会情勢、関係法規、施設経営、看護職者の人事管理などに対応できる看護管理能力を培います。看護経済学特論、看護政策論、看護管理学演習等の看護管理学に関する科目を履修することにより、認定看護管理者認定審査受験資格を取得することができます。

「看護管理学研究分野」のご案内

博士後期課程

博士後期課程においては、医療福祉の理念を根底にしたケアの探求と開発を目標にした先駆的研究を目指します。カリキュラムは「発達期看護学研究」と「包括的地域看護学研究」と研究で構成されています。これらの研究分野における課題に対して、看護学的視点で分析・統合ができ、看護ケア・提供システムの開発研究ができる人材を育成します。

発達期看護学研究

発達期看護学研究では、人が誕生する以前の時期から、乳幼児、思春期、成熟期を経て老年期に至るまでの、あらゆるライフステージにおける健康レベルに対応した看護を追求し、看護の実践から教育へ、教育から看護の実践へとフィードバックできる知見を追求します。

基礎看護学、ウィメンズヘルス看護学、小児看護学、成人看護学、高齢者看護学の領域における看護の研究開発を目指しています。

包括的地域看護学研究

包括的地域看護学研究では、人の発育・発達に焦点を当てた研究に加え、人を取り巻く環境やシステムも多角的に追求し、精神看護学、在宅看護学、公衆衛生看護学における看護の研究開発を目指しています。

研究支援科目

研究支援科目では、医療福祉学特殊講義および、看護統計学特殊講義を開講し、看護学研究の充実を図っています。