臨床栄養学専攻(修士課程) Master's Program in Clinical Nutrition

教育理念

少子高齢社会のなかで医学的、社会的支援を必要とする人々の健康の維持・増進、疾病の予防と治療に関わる諸問題に携わり、問題点を総合的に捉え、人間を中心において解決を図ることのできる人材を育成する。

目的

臨床栄養学専攻修士課程は、健康の維持増進、疾病の予防と治療にかかわる臨床栄養学の高度な知識と技術を有する人材の養成を目的とする。

教育目標

  • 1. 臨床栄養学の深化した専門知識と技能の修得を図る。
  • 2. 専門職として課題の設定、解決能力の修得を図る。
  • 3. チーム医療の一員として、協働できる能力の修得を図る。
  • 4. 他者を敬い、豊かな人間性を備えた人格形成を図る。

修了後の進路

高度専門家として活躍

本専攻の修了者は、高度な専門知識と指導者としての能力を兼ね備えた専門家です。より高度でより専門性を求める臨床に強い管理栄養士を養成する教育機関、医療機関、社会福祉施設等から期待されています。就職先としては、病院等医療機関、各種社会福祉施設、公務員、教員、または関連企業の開発技術者があります。
修士の学位取得者の進路決定率は100%で、その約半数は、専門性を深めるために大学院博士課程(健康科学専攻)に進学し、残り約半数は栄養学分野の高度専門家として、医療・福祉の栄養学分野で指導的な役割を果たしています。

3つのポリシー

学位授与方針(ディプロマ・ポリシー)

臨床栄養学専攻修士課程では、本学大学院及び本研究科の学位授与方針(ディプロマ・ポリシー)を踏まえ、人々の健康の維持増進・疾病の予防と治療に関わる諸問題に携わり、医学と臨床栄養学の両側面から問題点を総合的に捉え、解決を図ることのできる人材及び優れた理念と透徹した技術、実践力を持つ専門職業人を育成するということを目的としている。その目的を達成するために、以下の学習成果を獲得した者に学位を授与する。

所定の単位を修得し、かつ修士の学位論文の審査に合格し、以下の知識・技能を身につけた学生に対して修了を認定し、修士(臨床栄養学)の学位を授与する。

  1. 医学、臨床栄養学の深化した専門知識と技能を身につけている。
  2. 高度専門職としての課題の設定、解決能力を身につけている。
  3. チーム医療の一員として協働できる能力を身につけている。
  4. 他者を敬い、豊かな人間性を備えた人格を有している。

教育課程の編成・実施方針(カリキュラム・ポリシー)

臨床栄養学専攻修士課程では、本学大学院及び本研究科の教育課程の編成・実施方針(カリキュラム・ポリシー)を踏まえ、健康の保持増進・疾病の予防と治療に携わり、問題点を総合的に捉え臨床栄養学の専門知識と技術を持って、解決できる管理栄養士を育成する。この目的を達成するために、社会に貢献できる管理栄養士を育成するための科目を体系的に配置し、高度な専門性と実践力に重点をおいた教育課程(カリキュラム)を以下のとおり編成し、実施している。

  1. 学部・学科における教育を基礎として、医学と臨床栄養学の両側面から問題点を総合的に捉え、臨床栄養学分野に関する深い学識、高度の専門性を要する技能及び高い倫理観を修めることができる教育課程を編成する。
  2. 基礎栄養学研究、医療栄養学研究、食品学研究の3つの研究分野により、教育課程を編成する。
  3. 研究指導の過程において臨床栄養学分野の研究プロジェクトに参加させ、プロジェクトの企画能力・管理運営能力を高める。

入学者の受け入れ方針(アドミッション・ポリシー)

臨床栄養学専攻修士課程では、本学大学院及び本研究科の入学者の受け入れ方針(アドミッション・ポリシー)を踏まえ、健康の維持増進、疾病の予防と治療に関わる臨床栄養学の高度な知識と技術を有する人材を育成するため、以下の学生を入学者として求めている。

  1. 学問に深い興味、知的好奇心のある人
  2. 臨床栄養学的課題を解決する意欲を有する人
  3. 臨床栄養学研究への開拓心を有する人
  4. 高度専門職として臨床分野で活躍できる人