臨床栄養学専攻(修士課程) Master's Program in Clinical Nutrition

主な研究活動

修士課程

基礎栄養学研究

栄養素の消化吸収、生体内での栄養素代謝の過程、エネルギー代謝と運動、栄養素等の食事摂取基準、さらに栄養素等の生理作用、諸器官の神経性および化学的調節機構などについて研究する分野です。また病態栄養の解明も行います。

医療栄養学研究

ライフサイクル栄養学、臨床栄養学、実践栄養学の専門分野から構成されています。それぞれの専門の特性を踏まえて、生活習慣病などの疾病構造の病態と診断、食事指導などについてより詳細に講述し、この領域の研究に対する姿勢を教育します。

食品科学研究

食品栄養学、食品衛生学、食品微生物学の専門分野から構成されています。食品を臨床栄養の立場から捉え、食品素材諸成分の栄養価と機能性、調理・加工段階の成分変化、内在有害物質、微生物汚染、加工時の安全性、衛生的な取り扱いなどについて研究します。