臨床栄養学専攻(修士課程) Master's Program in Clinical Nutrition

カリキュラム

科目一覧

修士課程
PDF

履修モデル

修士課程
PDF

履修系統図

修士課程
PDF

教職科目一覧

PDF

シラバス検索

主要科目の特長

修士課程

【臨床栄養学特論Ⅰ・Ⅱ】

様々な疾患における栄養ケアマネジメントについて学修する。その際、傷病者の病態、臨床検査データ、身体計測、食生活状況等の基本情報をふまえ、臨床症例も用いて整理する。また、授業の中で提示した課題について、最近の知見について専門分野の論文情報等をもとに意見交換する。各疾患の病態の特徴を理解し、栄養状態のアセスメントならびに栄養介入計画を理解することを、授業の到達目標とする。

取得可能免許

  • 栄養教諭専修免許状