医療情報学専攻(修士課程) Master's Program in Health Informatics

主な研究活動

修士課程

医療支援システム学研究

医療を直接的・間接的に支援するシステムの基礎技術と応用を研究する分野です。情報科学の知識を利用することで、医療の効率化を図るシステムの企画・設計および医療の評価などを行い、医療に貢献できる諸技術の習得を目標としています。

情報システム工学研究

医療情報システムの基礎的技術の理論と応用を研究します。生体情報の計測、解析、ソフトコンピューティングの応用、セキュリティ技術に関する新しいシステムなどを含みます。

数理情報学研究

情報を数理的視点から捉え、理論と応用を研究する分野です。医療技術分野への応用を念頭におき、数理解析の方法論や情報の有効な解析方法などを研究します。具体的な内容は、応用数理的な数値解析・統計解析などです。