医療福祉マネジメント学専攻(博士後期課程) Doctoral Program in Health and Welfare Services Administration

教育理念

医療福祉分野とマネジメント分野においての高度な専門的知識を併せ持ち、我が国における医療福祉マネジメント分野で幅広い知識と能力を要する高度専門職を養成する。

目的

医療福祉マネジメント学専攻博士後期課程は、医療福祉とマネジメントに関する高度な専門知識と技術を有し、その進歩発展に寄与する研究能力を有する人材の養成を目的とする。

• 1. 学際的で実践力のある研究能力を向上させる。
  • 2. 研究活動における倫理の重要性を理解させる。
  • 3. TA業務を通して、教育研究の実践力を身につけさせる。
  • 4. 科学的な方法論を習得させる。

修了後の進路

保健医療福祉分野から期待され広がる職域

本専攻の前身である医療情報学専攻の修了者は、大学における研究教育職、電子カルテシステム等を開発する企業の専門技術者、病院における医療情報システム・電子カルテシステム等の管理責任者、診療情報の管理職などの専門的人材として、広く活躍しています。今後は、医療機関等における管理職や医療福祉関連企業におけるマネジメント職種等での活躍が期待されています。