教員紹介Faculty introduction

小椋 いずみ

小椋 いずみおぐら いずみ

職名
  • 学部医療技術学部 臨床栄養学科 助教
就任日
2024年4月1日

学位・主な資格

管理栄養士
NST専門療法士
病態栄養認定管理栄養士
がん病態栄養専門管理栄養士
修士(臨床栄養学)

略歴

2009年
美作大学 生活科学部 食物学科 卒業
2009年
社会医療法人 緑壮会 金田病院 栄養科入職
2015年
社会医療法人 緑壮会 金田病院 栄養科長
2022年
川崎医療福祉大学大学院 医療技術学研究科 臨床栄養学専攻修了
2024年
川崎医療福祉大学大学 医療技術学部 臨床栄養学科 助教

主な担当授業科目

  • 学部栄養生態学、管理栄養士概説、治療栄養学実習、解剖生理学実習、基礎栄養学実習

所属学会および
学会活動

2009年4月~
日本栄養士会
2010年7月~
日本栄養治療学会(日本臨床栄養代謝学会から名称変更)
2015年5月~
日本病態栄養学会
2016年2月~
日本栄養治療学会 学術評議員
2017年7月~
日本リハビリテーション栄養学会
2020年2月~
日本栄養治療学会 代議員
2020年12月~
日本治療栄養学会 支部世話人
2021年4月~2023年3月
日本治療栄養学会(NST委員会)

専門分野
研究テーマ

臨床栄養
がん化学療法患者の栄養管理
地域連携

主な教育
研究業績

教育方針
研究指導方針

臨床での経験を活かし、栄養管理・給食管理の両面から、学生のみなさんをサポートできればと思います。また学業だけではなく、学生生活についても相談しやすい教員になれるよう、コミュニケーションをしっかり取っていきたいです。