教員紹介Faculty introduction

小川 希

小川 希おがわ のぞみ

職名
  • 学部医療技術学部 臨床栄養学科 助教
就任日
2022年4月1日

学位・主な資格

管理栄養士
病態栄養認定管理栄養士
日本糖尿病療養指導士

略歴

2014年
川崎医科大学附属川崎病院 栄養部 管理栄養士
2016年
川崎医科大学総合医療センター 栄養部 管理栄養士
2022年
川崎医療福祉大学 医療技術学部 臨床栄養学科 助教

主な担当授業科目

  • 学部基礎調理学実習Ⅰ

所属学会および
学会活動

2014年6月~
日本栄養改善学会
2014年10月~
日本病態栄養学会
2016年7月~
日本臨床栄養代謝学会(日本静脈経腸栄養学会から名称変更)

専門分野
研究テーマ

臨床栄養
生活習慣病の栄養指導

主な教育
研究業績

受賞歴

2014年7月
第10回日本栄養改善学会中国支部学術総会栄養・実践研究賞

教育方針
研究指導方針

実習では、調理の基本的な技術や知識が楽しく身につくようサポートします。現在病院で働く先輩として、日々の業務や自分自身の経験など、学生の皆さんにとって少しでも役立つ情報をお伝えしていけたらと思っています。