教員紹介Faculty introduction

瀬部 真由

瀬部 真由せべ まゆ

職名
  • 学部医療技術学部 臨床栄養学科 講師
就任日
2020年4月1日

学位・主な資格

管理栄養士
博士(栄養学)
病態栄養専門管理栄養士

略歴

2015年
徳島大学医学部栄養学科 卒業
2017年
徳島大学大学院栄養生命科学教育部人間栄養科学専攻 博士前期課程 修了
2017年
日本学術振興会特別研究員(DC1)
2020年
徳島大学大学院栄養生命科学教育部人間栄養科学専攻 博士後期課程 修了
2020年
川崎医療福祉大学医療技術学部臨床栄養学科 助教
2024年
川崎医療福祉大学医療技術学部臨床栄養学科 講師

主な担当授業科目

  • 学部栄養教育論、福祉栄養学、在宅栄養支援演習、福祉栄養学実習、栄養情報実習

所属学会および
学会活動

2014年11月~
日本病態栄養学会
2015年7月~
日本臨床栄養代謝学会(日本静脈経腸栄養学会から名称変更)

専門分野
研究テーマ

栄養教育
ジャワショウガ抽出物の抗菌活性の検討
周術期の体組成評価
関節リウマチ病態における筋萎縮と栄養摂取の関連

主な教育
研究業績

受賞歴

2016年1月
康楽賞
2020年1月
若手研究特別賞(第23回日本病態栄養学会年次学術集会)
2020年2月
YOUNG INVESTIGATOR AWARD 2020(日本臨床代謝栄養学会)

教育方針
研究指導方針

授業や実習では学生が自ら考え、取り組むことができるように、個々の能力に寄り添ったサポートをしていきたいと思います。また、学生の皆さんに栄養学の素晴らしさや学ぶことの楽しさを感じてもらえる環境を作りたいと考えています。