教員紹介Faculty introduction

三浦 紀称嗣

三浦 紀称嗣みうら きよし

職名
  • 学部医療技術学部 臨床栄養学科 助教
就任日
2022年4月1日

学位・主な資格

管理栄養士
修士(臨床栄養学)
博士(健康科学専攻)

略歴

2014年
川崎医療福祉大学医療技術学部臨床栄養学科 卒業
2016年
川崎医療福祉大学大学院医療技術学研究科臨床栄養学専攻 修了
2016年
今治明徳短期大学ライフデザイン学科 助教
2017年
川崎医療福祉大学医療技術学部臨床栄養学科 助教
2022年
川崎医療福祉大学大学院医療技術学研究科健康科学専攻 修了
2022年
川崎医療福祉大学医療技術学部臨床栄養学科 助教

主な担当授業科目

  • 学部基礎生化学、食品学実習、解剖生理学実習、化学実習、基礎栄養学実習

所属学会および
学会活動

2014年5月~
日本栄養改善学会
2015年2月~
日本栄養・食糧学会
2017年4月~
川崎医療福祉学会
2022年2月~
日本農芸化学会
2022年4月~
日本食物繊維学会

専門分野
研究テーマ

短鎖脂肪酸の吸収と代謝

主な教育
研究業績

教育方針
研究指導方針

栄養という学問は、人が健康で文化的な生活を歩む上で必須の知識です。知識としてインプットするだけに留めるのではなく、私生活にアウトプットし、学生自ら充実した日々を送ることができるように微力ながらサポートしていきたいと考えております。

自己紹介

食品を見ることが好きで、よくスーパーの食品売り場をうろうろしています。最近は凝ったパッケージのものや、製品について詳細に記載されたものも数多く存在しており、中々飽きません。是非学生の皆さんもパッケージや食品表示をじっくり見ながら買い物をしてみてください。新しい発見があるかもしれませんし、何よりも学習した知識を身近で活用できる場の一つでもあります。