学位・主な資格
管理栄養士
修士(臨床栄養学)
博士(健康科学専攻)
略歴
- 2014年
- 川崎医療福祉大学医療技術学部臨床栄養学科 卒業
- 2016年
- 川崎医療福祉大学大学院医療技術学研究科臨床栄養学専攻 修了
- 2016年
- 今治明徳短期大学ライフデザイン学科 助教
- 2017年
- 川崎医療福祉大学医療技術学部臨床栄養学科 助教
- 2022年
- 川崎医療福祉大学大学院医療技術学研究科健康科学専攻 修了
- 2022年
- 川崎医療福祉大学医療技術学部臨床栄養学科 助教
主な担当授業科目
- 学部基礎生化学、食品学実習、解剖生理学実習、化学実習、基礎栄養学実習
所属学会および
学会活動
- 2014年5月~
- 日本栄養改善学会
- 2015年2月~
- 日本栄養・食糧学会
- 2017年4月~
- 川崎医療福祉学会
- 2022年2月~
- 日本農芸化学会
- 2022年4月~
- 日本食物繊維学会
専門分野・
研究テーマ
短鎖脂肪酸の吸収と代謝
主な教育・
研究業績
教育方針・
研究指導方針
栄養という学問は、人が健康で文化的な生活を歩む上で必須の知識です。知識としてインプットするだけに留めるのではなく、私生活にアウトプットし、学生自ら充実した日々を送ることができるように微力ながらサポートしていきたいと考えております。
自己紹介
食品を見ることが好きで、よくスーパーの食品売り場をうろうろしています。最近は凝ったパッケージのものや、製品について詳細に記載されたものも数多く存在しており、中々飽きません。是非学生の皆さんもパッケージや食品表示をじっくり見ながら買い物をしてみてください。新しい発見があるかもしれませんし、何よりも学習した知識を身近で活用できる場の一つでもあります。