教員紹介Faculty introduction

藤澤 早美

藤澤 早美 ふじさわ はやみ

職名
  • 学部医療技術学部 臨床栄養学科 准教授
  • 大学院医療技術学研究科 臨床栄養学専攻 指導教員補佐(修士課程)
    医療技術学研究科 健康科学専攻 指導教員補佐(博士課程)
就任日
2015年4月1日

学位・主な資格

管理栄養士
博士(健康科学)

略歴

1996年
川崎医療福祉大学医療技術学部臨床栄養学科 卒業
1998年
徳島大学大学院栄養学研究科博士前期課程 修了
1998年
川崎医科大学附属病院 栄養部 管理栄養士
2003年
川崎医療福祉大学医療技術学部臨床栄養学科 助手
2008年
川崎医療福祉大学大学院医療技術学研究科健康科学専攻
博士後期課程 修了
2008年
くらしき作陽大学食文化学部栄養学科 専任講師
2009年
くらしき作陽大学食文化学部栄養学科 講師
2015年
川崎医療福祉大学医療技術学部臨床栄養学科 准教授
2016年
川崎医科大学附属病院管理栄養士(併任)

主な担当授業科目

  • 学部基礎調理学、基礎調理学実習Ⅰ・Ⅱ、治療栄養学実習、臨床栄養学実習III
  • 大学院実践栄養学特論、実践栄養学演習、高齢者栄養学特殊講義

所属学会および
学会活動

1997年4月~
日本栄養・食糧学会 会員
1998年4月~
日本栄養改善学会 会員
2000年5月~
日本糖尿病学会 会員
2001年1月~
日本病態栄養学会 会員
2003年4月~
川崎医療福祉学会 会員
2003年5月~
日本栄養アセスメント研究会 会員
2004年1月~
日本臨床栄養代謝学会 会員
2005年11月~2008年3月
13C医学応用研究会 会員
2005年11月~2008年3月
日本呼気病態生化学研究会 会員
2006年5月~2018年3月
日本脂質栄養学会 会員

専門分野
研究テーマ

糖尿病の食事療法
ごぼうの調理加工

主な教育
研究業績

社会活動

2009年4月~2011年3月
岡山県栄養士養成施設協議会 社会活動委員
2014年4月~2015年3月
岡山県栄養士養成施設協議会 社会活動委員
2019年4月~現在
岡山県栄養士養成施設協議会 教育研究委員
2022年4月~2024年3月
倉敷市食育推進会議委員

教育方針
研究指導方針

学生には探究心を持ち、自ら問題解決できるような基礎的能力を身につけてもらいたいと考えています。そのための環境を整え、学生のさまざま能力が発揮されるように個々の特性を見極め、支援していきたいと思っています。