学位・主な資格
管理栄養士
博士(健康科学)
略歴
- 1996年
- 川崎医療福祉大学医療技術学部臨床栄養学科 卒業
- 1998年
- 徳島大学大学院栄養学研究科博士前期課程 修了
- 1998年
- 川崎医科大学附属病院 栄養部 管理栄養士
- 2003年
- 川崎医療福祉大学医療技術学部臨床栄養学科 助手
- 2008年
- 川崎医療福祉大学大学院医療技術学研究科健康科学専攻
博士後期課程 修了
- 2008年
- くらしき作陽大学食文化学部栄養学科 専任講師
- 2009年
- くらしき作陽大学食文化学部栄養学科 講師
- 2015年
- 川崎医療福祉大学医療技術学部臨床栄養学科 准教授
- 2016年
- 川崎医科大学附属病院管理栄養士(併任)
主な担当授業科目
- 学部基礎調理学、基礎調理学実習Ⅰ・Ⅱ、治療栄養学実習、臨床栄養学実習III
- 大学院実践栄養学特論、実践栄養学演習、高齢者栄養学特殊講義
所属学会および
学会活動
- 1997年4月~
- 日本栄養・食糧学会 会員
- 1998年4月~
- 日本栄養改善学会 会員
- 2000年5月~
- 日本糖尿病学会 会員
- 2001年1月~
- 日本病態栄養学会 会員
- 2003年4月~
- 川崎医療福祉学会 会員
- 2003年5月~
- 日本栄養アセスメント研究会 会員
- 2004年1月~
- 日本臨床栄養代謝学会 会員
- 2005年11月~2008年3月
- 13C医学応用研究会 会員
- 2005年11月~2008年3月
- 日本呼気病態生化学研究会 会員
- 2006年5月~2018年3月
- 日本脂質栄養学会 会員
専門分野・
研究テーマ
糖尿病の食事療法
ごぼうの調理加工
主な教育・
研究業績
社会活動
- 2009年4月~2011年3月
- 岡山県栄養士養成施設協議会 社会活動委員
- 2014年4月~2015年3月
- 岡山県栄養士養成施設協議会 社会活動委員
- 2019年4月~現在
- 岡山県栄養士養成施設協議会 教育研究委員
- 2022年4月~2024年3月
- 倉敷市食育推進会議委員
教育方針・
研究指導方針
学生には探究心を持ち、自ら問題解決できるような基礎的能力を身につけてもらいたいと考えています。そのための環境を整え、学生のさまざま能力が発揮されるように個々の特性を見極め、支援していきたいと思っています。