学位・主な資格
博士(健康科学)
管理栄養士
略歴
- 1995年3月
- 熊本県立熊本西高等学校普通科(体育コース) 卒業
- 1999年3月
- 川崎医療福祉大学医療技術学部臨床栄養学科 卒業
- 2001年3月
- 川崎医療福祉大学大学院医療技術学研究科臨床栄養学専攻修士課程 修了
- 2004年3月
- 川崎医療福祉大学大学院医療技術学研究科健康科学専攻博士課程 修了
- 2004年4月
- 川崎医療福祉大学医療技術学部臨床栄養学科 助手
- 2007年4月
- 川崎医療福祉大学医療技術学部臨床栄養学科 助教
- 2009年4月
- 川崎医療福祉大学医療技術学部臨床栄養学科 講師
- 2020年4月
- 川崎医療福祉大学医療技術学部臨床栄養学科 准教授
主な担当授業科目
- 学部基礎栄養学、栄養生化学Ⅰ、化学実習、生化学実習、健康管理実習Ⅱ
所属学会および
学会活動
日本栄養・食糧学会
日本栄養改善学会
日本病態栄養学会
専門分野・
研究テーマ
含硫アミノ酸の代謝と機能に関する研究
主な教育・
研究業績
教育方針・
研究指導方針
栄養学や生化学は、「生きる」仕組みを理解する上で重要な学問です。食べ物がどのように体で利用されているのか、エネルギーがどのように作られるのかなど管理栄養士としての基礎を学びます。
大学では、管理栄養士としての専門的な知識や技術を身につけることはもちろん大切ですが、色々な事を「感じる」ということも大切です。一人一人が人間として成長できるように支援していきます。