臨床栄養学科 学科ニュースNews

2024/10/23 臨床栄養学科の学生が医療機関と提携し、高齢者の健康を考えた献立を提供しました

臨床栄養学科の学生有志が、倉敷市玉島の小野内科医院と連携し、10月18日倉敷市玉島市民交流センター(倉敷市玉島阿賀崎)にあるカフェWAONのランチメニューを提供しました。

小野内科医院の小野環先生(写真左)と

当日は、エネルギー約600kcal、塩分約2gの献立を提供、主菜を肉と魚から選んでいただく形で実施しました。学生は、提供に至るまでに何度か試作を実施、当日はカフェWAONの方に調理していただき、60食を準備しました。そして、13時過ぎにはすべて完売、おいしい、これで塩分2g程度とは、とたくさんの方に喜んでいただきました。学生有志4名も参加し、自分たちが作成した献立を一般の方に食べていただき、感想を直接聞くことができ、地域の方の健康を食事からサポートする将来の管理栄養士像を膨らませていました。

今後も月に1回、フレイル予防や動脈硬化予防をコンセプトにした料理を提供する予定です。詳細は、学科Instagramでお知らせする予定です。次回もぜひ、お越しください。

  • 鯖の南蛮漬け鯖の南蛮漬け
  • ひじき入り豆腐ハンバーグひじき入り豆腐ハンバーグ
  • 大盛況の店内

詳細は下記リンクをご覧ください。