臨床栄養学科 学科ニュースNews

2019/09/10 「食育キャンペーン~野菜の日編~」(イオン倉敷)を開催しました-臨床栄養学科-

父の日編(6月16日)に続き、8月31日(土)に「食育キャンペーン~野菜の日編~」(場所:イオン倉敷)を産官学協働(倉敷市主催、臨床栄養学科・イオンリテール株式会社共催)で開催しました。臨床栄養学科1年生から4年生17名、教員1名が参加し、若い世代の方を中心に野菜摂取量増加の啓発を行いました。
今回は、学生が考えたホットケーキミックときんぴらごぼうを使用した朝食メニュー「もこもこモーニング」のクッキング体験と試食を行いました。また、バランスの取れるお手軽バランスメニューの説明、野菜手計り法の体験をしました。さらに大学で作成したお手軽メニューを入れたティシュの配布を行いました。300名を超える方にお越しいただき、野菜の摂取量増加への食育推進に貢献できたようです。学生は、企画・運営を行い、学年を超えた学生間の交流も深まり充実した貴重な体験となりました。