臨床栄養学科 学科ニュースNews

2017/09/21 野菜クラブで育てたモロヘイヤを料理しました

臨床栄養学科には厚生棟の屋上を利用して野菜を育て調理し食する「野菜クラブ」があります。9月12日には、学部学生、大学院生と教員で丁寧に水やりをして育てたモロヘイヤを収穫し、料理をして昼食にいただきました。
 メニューは学生が考えた「モロヘイヤ豚丼」「冷や奴」です。モロヘイヤの葉は湯がいてみじん切りにし、鰹節と醤油を混ぜて冷や奴とともにいただきました。主食はモロヘイヤ豚丼でした。モロヘイヤは卵との相性がよく、混ぜると熱を加えても卵が固まりません。トロトロした卵の好きな人には、モロヘイヤ丼はお勧めです。モロヘイヤはオムレツにも合いますよ。
 野菜クラブでは、10月には落花生を収穫する予定で、塩ゆでした落花生をいただくのを楽しみにしています。