臨床栄養学科 学科ニュースNews

2017/07/14 第12回食育推進全国大会inおかやまに出展しました

岡山のジップアリーナで6月30日(金)~7月1日(土)に開催された“第12回食育推進全国大会inおかやま”に出展しました。臨床栄養学科4年生5名と教員2名が参加し、健康的な食生活の一助となる食育推進を行いました。
テーマは、“あなたの鉄分足りていますか?~栄養バランスのよい食事で貧血予防!”で、貧血の状態を知る体験を企画しました。360名の方が参加されました。指先で推定ヘモグロビン量の測定を行い、測定後には、学生による貧血症状の説明や貧血予防のための鉄を多く含む食品、鉄のフライパンを用いたときの鉄の溶出量等の紹介をしました。学生は、鉄を多く含む“鶏のレバチリ”、“ひじきのごま和え”、“豆乳フレンチトースト”のレシピを考案して配布し、参加者の方々との交流を深めていました。出産後の女性が多く、興味をもっていた様です。学生は貧血予防の説明を行い貴重な食育推進の体験をすることができました。