教職員コラム お題「今,熱中していること ver.2023」 本城 瑞恵

 熱中かと聞かれると「うーん」とも思うのですが、半年前くらいに“冷蔵庫で育てるぬか床”なるものを購入しまして、現在進行形で、のんびりとぬか床ライフを楽しんでいます。

 “のんびりと”なので毎日は漬けておらず、“漬け方ガイドブック”を見ながら「あれも漬けてみたい」「これも食べてみたい」という思いばかりが溜まっていっています。そして、ときどき「今日はやるぞう!」と思い立って漬けてみるですが、大抵の場合、“料理名:しょっぱい野菜”みたいなのができます。一応、触感はしんなり&コリコリカリカリという感じで、香りは少しぬかっぽい風味がついています。この“エセぬか漬け”を食べながら、「私の漬け方に問題があるのかも」と反省したり、「経験不足だしね!ぬか床も育っていないだろうしね!これからこれから!」と自分を励ましたりするのですが、この試行錯誤感ものんびりと楽しんでいるつもりです。ちなみに、このブログ記事の執筆を機に、他の購入者の口コミを見てみたところ「うまくつけられました!美味しいです(匿名)」などという投稿がたくさんあって、さすがにジェラシーを感じました。心にメラメラと情熱が湧いてきたので、思わず冷蔵庫のぬか床に向かって「私たちも頑張ってるよねえ?」と話しかけたのですが、残念なことに返答はありませんでした。なので、その情熱は一瞬で沈下して、結局、今日も冷蔵庫でのんびりとお休みしてもらっています。はい、いつも通りです。

 こんな感じですが、私はいつか、美味しいぬか漬けができることを信じています。

本城 瑞恵