プロジェクトマネジメント特別セミナーを開催

2023年10月28日(土)午後、PMI日本支部関西ブランチPM実践研究会主催の大学生を対象とした特別セミナーが、医療秘書学科4年次生を対象に開催されました。

医療秘書学科では、2014年から医療秘書の段取りマネジメント教育に、世界標準のプロジェクトマネジメント手法を導入しています。
 今回は、病院内の写真を教材として、その中から改善課題を抽出して、プロジェクト提案書にまとめるプロセスを学習しました。具体的には、1グループ5人程度に分かれ、グループごとに研究会のメンバー1名👨がファシリテートしてくださり、グループワークの実践を体験することができました。最後に、グループごとに成果を発表するとともに、研究会の方からの総評を聞きました。

参加した学生達は、入学時より新型コロナ感染症拡大の影響を受けて、グループワークの経験・機会が多くない状況下にありました。今回参加して、みんなで意見を出し合いながらまとめていく作業がとても楽しく、よい経験になったという感想が多くの学生から聞かれました。
 今回の経験を活かして、就職後にはそれぞれの職場で改善活動に取り組んで、活躍してくれるものと思います👏
 なお、医療秘書学科は、PMI(Project Management Institute, プロジェクトマネジメント協会)日本支部のアカデミックスポンサーに登録している教育機関です。(山本)