教職員コラム お題「今,熱中していること ver.2023」 則武 良英

近頃熱中していることは,もちろん心理学の研究活動ですが,それ以外だとカメラで自然の写真を撮ることです。僕は大自然や動物の写真を撮るのが好きなので,よく森の中に入っています。

この写真はお気に入りで幼鳥の写真です。この幼鳥はまだ空を飛ぶことはできませんが,大空へ飛び立つことへの希望に満ちているようです。親鳥との間のコミュニケーションなど見ていると,人間のように豊かな情緒があるように思えてしまいます。

これは,県内で撮影した野生のメジロの写真です。緑色がとても鮮やかな鳥ですが,身近にたくさん生息している野鳥です。このときは,ローズマリーの間を楽しそうに飛び回っていました。何が楽しいのだろうかと想像してみますが,鳥の気持ちは分かりません。

これは,高知県と愛媛県の境にある四国カルストの写真です。カルスト台地がまるで海外かのような雄大な景色を生み出しています。夕焼けはずっと眺めていたくなりますが,すぐに夜が来ます。

これは,写真を好きになるきっかけになった大学院時代の友人にとってもらった写真です。島根県隠岐島の赤壁です。日本海と切り立った崖,一面の草原とゴツゴツした岩,そこに深い霧がかかり,とても印象的です。

写真でもキャンプでも旅行でもなんでもいいので,何かを通して自然との接点を持つことはいいなぁと思います。最近は360度カメラを買って,新しい撮影にチャレンジしています。

則武良英