2023/1/21 子どもの気質特徴に合った親子ふれあい遊びプログラム

教員の武井です。令和5年1月21日に、気質特徴に合った親子ふれあい遊びプログラム開発のための調査を行いました。新型コロナウイルス感染症拡大の影響があり、昨年度までの2年間はオンラインをとり入れて取り組んできましたたが、今年度は完全対面形式で実施しました。

今回も引き続き、小ざくら地域子育て支援センターの全面的な協力を得て、実施しました。埼玉の立正大学から岡山に入った奥富先生には気質特徴に合った親子ふれあい遊びを指導していただきました。今年度も広めの会場で十分な感染対策をすることでたくさんの親子が会場で参加くださり、私たちスタッフも元気な子どもたちとなかなかなパワフルな動きもある親子ふれあい遊びを頑張る親御さんたちからエネルギーをもらいました。

感染拡大状況を受け、途中研究計画を変更し、オンラインでの取り組みも入りましたが、本研究は今回が14回の調査実施となり、今年度で終了となります。研究成果をまとめていく予定です。