教職員コラム お題「私の研究テーマ」 岡野維新

私の研究テーマは小学生の子どもの情動調整です。いわゆる気持ち(情動)のコントロール(調整)というやつですね。

情動調整といっても様々です。

なので私の場合は,情動があまり起きないように,あるいは起きた情動を落ち着かせるために,小学生はどんな方法を使っているのかな?どんな方法を使ったら効果的なのかな?ということを知りたいと思って研究をしています。

我ながら壮大かつ難しいテーマを選んでしまったなと感じています…。大人もそうですが,小学生も日々ありとあらゆる場面で,色んな方法を使って情動調整をしています。

中には自分では調整がどうにもできず,結果として喧嘩になったり,落ち込んでしまう小学生もいるようです。

ある時ある小学生の子どもに私はこう言われました。「おい岡野,おれを落ち着かせてみろ」と。

壮大かつ難しいテーマなのですが,挑戦状,しかと受け取りました。

岡野維新