2021/12/10,17 心理実習II 報告会 開催

学部4年生の実習科目「心理実習II」の実習報告会を12月10日,17日に行いました。

実習報告会は,多様な領域で行われた実習の学びを,履修生や来年度履修予定の学生全員で共有する機会です。報告後には,学生同士の質疑応答の時間が設けられており,半年前に行った実習に対する質問に,ありありと情景が浮かぶようなエピソードを踏まえた回答が見られるなど,実習生が実習中から報告会まで何度も体験を振り返り,考察を深めている様子が見られました。

また,この度も,実習施設の指導者の先生方にもご出席いただき,報告に対するコメントなどいただき,さらに学びが深まったように思います。

今年度も,新型コロナウイルスの影響で実習を行えるか危ぶまれる状況でしたが,児童養護施設,児童精神科,児童発達支援センター,就労継続支援B型事業所,障害者支援施設,児童心理治療施設,総合病院,精神科病院と,沢山の施設,機関のご理解とご協力により,学部実習を行うことが出来ました。通常に増してご多忙な業務の中,日程を調整し学生を受け入れ,ご指導くださった施設のみなさまに,この場を借りて改めてお礼申し上げます。