3年生対象のキャリア教育を実施中

臨床心理学科では、卒業後の進路に対する意識を高め、希望進路を実現するための「キャリア教育」を学科として毎月おこなっています(3年生対象)。秋からはいよいよ希望進路別に分かれての実施となっています。

少し前になりますが、10月のキャリア教育、一般企業等への就職を希望する人向けに、マイナビの方をお招きして「自己分析」講座を実施していただきました。本学の就職支援センターの方も様子を見に来てくださって、多くの学生が真剣に講座に聴き入り、盛り込まれたワークにも取り組んでいました。
 ちなみに、本学は就職支援センターが全学の学生対象に各種の講座を開く一方で、学科の要望に合わせた対応もしてくださっています。マイナビの方をお招きしての講座も、その一環として実現しています。

11月、12月と続くキャリア教育、学生のみなさんの希望進路実現に役立つものになるように、教員もあれこれ工夫しながら対応していきます。