2021/10/20 琴平高校からのキャンパス見学

本学は,高大連携としてキャンパス見学を受け付けています。
このたび,香川県立琴平高校の2年生13名の皆さんが来学され、臨床心理学科にも足を運んでくれました。
3人の教員でお迎えしました!

大小の教室そして演習室、小さないくつもの実験室を横目に見ながら、「集団療法室」という名前の、じゅうたん敷きのお部屋にご案内しました(川崎医療福祉大学は“上履き制”ですが、それを脱いで入室します)。
 当日はちらっとお話しただけですが(そして、もちろん使ってはいません!)one-way mirrorもある部屋です。
 前半は、いくつかクイズを交えつつ、「心理学」という学問について、また、本学臨床心理学科の特徴などをご説明しました。
 後半は「体験コーナー」として、あらかじめ用意していた心理学の機器をご紹介し、
 基礎系として,鏡に映った図形をなぞる鏡映描写課題,臨床系として,箱庭を体験してもらいました。

初めて耳にするような話題もあってびっくり、という面もあったと思いますが、時間ぎりぎりまで、みなさん熱心に取り組んでくださり,とても嬉しかったです。ありがとうございました!
 関心のある高校生のみなさんには、ぜひ、本学科に足を運んでいただきたいです。
 “Webオープンキャンパス”もありますよ。

引き続き、川崎医療福祉大学の臨床心理学科をよろしくお願いします!