2021/08/22 オープンキャンパス開催&9月末まで公開セミナー限定配信中!

長らくの新型コロナウィルス感染症,自然災害などの影響で,さまざまにお大変な状況におられる方々に,こころよりお見舞い申し上げます。

季節外れ雨降りが続いた8月22日,3か月連続のオープンキャンパス開催の運びとなりました。本学・本学科にお越しいただいた皆様,まことにありがとうございました。

昨年度に続き,Webでの講義続きの今学期でしたが,学生も教職員もお互いに慣れてきた部分と疲れてきた部分とを実感する日々です。それでも,なんとかキャンパスライフを楽しみたい!という現在・未来の学生のみなさんの活気には搔き立てられるものがあります。

さて,今回から新たな企画が試験的にスタートしました。ご来場の方々の“知りたいこと”“気になっていること”“大学生活への期待と不安”などを,教えていただき,本学科教員からちょっとだけお返事をする『みんなの疑問 聞いてみよう!』コーナー!

※黄色フセン;みなさんからの疑問,ピンク色のフセン;学科教員からのお返事

どの教員がお返事しているかは,その時のご縁。近く,大学のWEB企画でもご紹介予定です。お楽しみに~!

今回は,水子副学科長による入魂の『学科紹介』。ご覧ください,学部4年間の学びと成長のツリーが光っています。武井教授のミニ講義は,1年生でも学ぶ発達心理学の視点から『子どものこころの発達とは』というお話。自分の世界の交流に始まり,人って自分とちがうんだ!という大発見。生まれてこの方、こころって大冒険の日々のようです。詳しくは…講義動画でもおたのしみください。そしてその先は…大学での講義にてぜひ。

『子どものこころの発達』と言えば,現在,9月末までの期間限定で,“学科公開セミナー”も無料で限定配信中です。こちらは,哲学の林教授と臨床心理学の岡野助教のスペシャルタッグによる『変わりたいけど変わりたくない!心のモヤモヤと成長』というテーマの講演です。

なんともタイムリー。成長の夏,日本の夏。

視聴をご希望の方は,まことにお手数ですが,下記のアドレスに,

★お名前,ご住所,学校名,「公開セミナー視聴希望」とお書きいただきメールをお送りくださいませ。

お申込み先; honobono★mw.kawasaki-m.ac.jp (送信時★を@に変えてご入力ください)

次回のオープンキャンパスは少し先の願わくば明るい未来,3月27日(日)に開催予定です。その前に受験シーズンの到来ですね。学生・教職員一同,こころより応援・そしてまたお会いできることを楽しみにしております。

入試シーズンまでは,LINEのOPENチャットでの相談ができます。こちら

また,学科の雰囲気を垣間見てさらにやる気を燃やしたい方は,Instagramにウェルカム!こちら