2021/07/25 オープンキャンパス開催 皆さんの眼差しも熱い!

夏、暑い。

東京オリンピック開幕、熱い。

そして、参加者の皆さんの眼差しも熱い!

新型コロナ予防のため、参加者予約制での開催。

午前・午後の2部構成で、参加者の皆さまをお出迎え。

まずは、進藤貴子学科長による学科説明。心理学、臨床心理学ってどんな勉強をするの?の問いかけから始まり、本学科の特徴、公認心理師・臨床心理士・精神保健福祉士の資格取得の話が続いた。特に、強調されたのは、現場実習の充実。開学から30年、現場実習を重視し、川崎学園ネットワーク(川崎医科大学附属病院・総合医療センター・旭川荘など)を軸に、現場実習で貴重体験。続いては、ミニ講義。横光 健吾先生による『やめたくてもやめられない気持ちを心理学で理解する』。依存症に関するお話し。参加者の皆様も自分のことを振り返って、このテーマに興味深々。自分のことを振り返っているのかもしれない。

さて、その後は、主に3つの場所に分かれてご案内。1つ目は、学科カリキュラムを学年別にパネルでご紹介。いつどういうことを学ぶのかなどを、各学年の学生サポーターさんがご説明。ご家族で来られた方も、「どんな実習なんですか?」とご質問。いつ何を学ぶのかがよく分かる。2つ目は、進路や資格に関するコーナー。たくさんのパネルで写真やイラストなどを展示。写真で記録に残す方々も。各パネルでは、学生サポーターが言葉を選びながら解説。過去の卒業生の進路、取得できる受験資格などなど。不明な点があると、そこは教員が登場。連携、ナイスパス!隣接する「教員への相談コーナー」にご案内。

残る1つは、「体験コーナー」。ここでは、おもちゃを使って、箱庭を体験。学生サポーターが学んだ知識で解説・実践。このコーナーが一番人気かも。参加者の皆さんの笑顔が満開。子どもの頃を思い出すのかも。童心に帰る!

午前と午後で約40名の方々にお越し頂きました。そのご家族の方を合わせると、約50名。本当に、ありがとうございました。わが臨床心理学科について、知っていただけたでしょうか?

ここで、学生サポーターの皆さんの成長に感動。彼らが、支えてくれる。自分で考えて行動する、学んだことをわかりやすく伝える、学年相互で協力し合って対応。上級生が下の学年にアドバイス。

最後に、進藤学科長による学科説明での最初のスライド。「かき氷」。7月25日は、「かき氷の日」とのこと。涼しげに。

次回のオープンキャンパスは、8/22(日)。この日は、何の日?なのか、楽しみですね。