2021/07/26 倉敷青陵高校キャンパス見学

本学は高大連携枠でのキャンパス見学を受け付けていますが、このたび、岡山県立倉敷青陵高校の1年生が来学してくれました。例年もこの時期に来てくれるところ、昨年はコロナ禍で残念ながら中止となり、2年ぶりの対応でした。

今回は50数名が4学科に分かれる形でしたが、臨床心理学科でも12名の生徒さん(+引率の先生)の見学に対応しました。午後の2時間弱を使い、簡単な施設(実験室等)の案内に続く模擬授業的な「心理学」に関する説明のあと、臨床心理学科の学生が授業で実際に使用している心理学の機器(道具)を使って、基礎系と臨床系それぞれ20分程度ずつの体験をしてもらいました。また、小休止をはさんで、最後に公認心理師の説明などを聴いてもらって終わりました。
 最初と最後に「生徒挨拶」があるなど、非常に礼儀正しく、しっかりと2時間弱を使ってくれた印象です(最初の「説明」の部分で少々トラブルがあり担当教員としては大変申し訳なかったのですが・・・)。引率の先生を含め、来学どうもありがとうございました。