ミニ講義のご紹介 社会心理学・健康心理学 福岡 欣治 教授

3月オープンキャンパスでの林先生のミニ講義動画をご紹介したばかりですが、
このたび入試課により、6/20の福岡先生の動画が川崎医療福祉大学のyoutubeチャンネルにアップされました。

2本立てで、1つは社会心理学、もう1つは健康心理学に関係する内容です。

社会心理学の授業動画

健康心理学の授業動画

<福岡先生からのコメント>
動画はミニ講義当日に山根先生が撮影してくださったものです。
いささか睡眠不足のところ何とかテンションを上げて説明しましたが、声量のわりに語尾が聞き取りづらく申し訳ありません・・・
適当にアップしてもらい7月のオープンキャンパスの頃には撤去してもらおうと思って入試広報委員の門田先生にご対応をお願いしましたが、大学の公式サイトに表示され、ちょっとどころかかなり驚いています。が、こうなってしまったからには仕方がない(苦笑)。
林先生のミニ講義と合わせ、よかったらどうぞ視聴してください。約17分と約19分の、それほど長くない動画です。
けっこう早口でサクサク?進みます。

6/20に会場で聴いてくれた高校生の人に、簡単な感想を書いてもらいました。抜粋してご紹介します(表現をほんの少し修正している箇所があります)。

〔他者(ひと)を助ける・・・ミニ講義への感想〕
*こんなにもいろいろな種類の心理学があることに驚きました。
*私も電車の中で席を譲るかどうか悩んだことがあります!
*席を譲ろうとして断られたらどうしようと考えたことはありますが、断る人の心理を深く考えたことがなかったので興味を惹かれました。

〔ストレス・・・ミニ講義への感想〕
*ストレッサーの話しを聴き、心の状態について自分のことと相手のこと、両方気にしてあげることができたらと思いました。
*ネズミを使った実験の話があって、人間の心理学でも動物とつながっている部分があるのがおもしろいと思いました。