2019/6/16 オープンキャンパス開催!

今年度初めてのオープンキャンパスが実施されました。

心配されていた雨もあがり,臨床心理学科には,昨年度より20名以上多くの(なんと,一昨年よりは40名以上多く)合計177名のお客様がお越しになりました。

ご来場いただいた皆さま,まことにありがとうございました!

今回は,4月に入学した1年生が新たにサポーターに加わり,学生サポーターと教員総勢31名でお迎えし,日々のリアルな学生生活,学科での学びや進路状況などをご案内させていただきました。たのもしい仲間が増えて,学科もにぎやかになりました。

なかでも,多くのご来場者の方々がおいでになった「公認心理師資格」についての説明。この春,就任した進藤貴子学科長による資格や業務内容,従来からの「臨床心理士」との比較などについての話には,多くの方が熱心に耳を傾けておられました。

毎回好評の学科ミニ講義は,今回は着任2年目の池内由子助教による「リラックス法を体験してみよう」でした。多くの方を日々悩ませる多くの「ストレス」や,さまざまな対処法があることが紹介されました。講義のしめくくりには,地に足をつけ,姿勢を正し,深く息を吸って・・・ながーーーーく吐きながら・・・・・・身体と心を少しほぐしました。

(後ろで聴講していた某T准教授がとても爽快な顔で教室から出てきていたのが印象的でした。)

これから7月・8月・10月(学園祭)とオープンキャンパスが続きます。

心理学のおもしろさが体験できるコーナーや,学科の魅力がつまった展示をご用意していく予定です!

次回のオープンキャンパスは7月21日(日)です。

併せて,「大学院・臨床心理学専攻説明会」も実施されます。

学生・教員一同,ご来場をこころよりお待ちしております。