2019/05/24 旭川荘事後研修(発表会)が開催されました

教員の岡野です。

今年も臨床心理学科の新1年生が旭川荘研修に行って参りました。

そして5月24日はその研修内容を発表する事後研修が行われました。

事後研修というのは,新1年生が各グループに分かれ,旭川荘研修で学んだことについてグループディスカッションを重ねたものを皆の前で発表するという,本人達も聞いているこちらもドキドキの90分間です。

しかし新1年生,緊張しながらも堂々とした姿で,上手にまとめて発表をしておりました。見事でした。

また発表内容を聞いておりますと,短い時間での研修ではありましたが,周りで起きていることを注意深く観察し,利用者の方には丁寧に関わりながら,今何が必要とされているのかを懸命に考えた研修であったことが,ひしひしと伝わって来ました。

頼もしいですね。

最後には進藤学科長より新1年生に向けて,〝利用者の方の現在とこれまでの人生に思いを馳せること〟そして〝研修中に出会った方々の顔を思い出しながら今後の勉強に繋げていくこと〟と,激励のメッセージをいただきました。

今後の彼らに期待大です。