2019/01/16 4年生 臨床心理学実践実習Ⅳ報告会(福祉領域)

1月16日(水)に、4年生の臨床心理学実践実習Ⅳ報告会(福祉領域)が行われました。

この実習では、4年生が臨床心理学的視点を活用しながら合計10日間現場を体験します。今回は、児童養護施設や児童心理治療施設、障害者支援施設、特別養護老人ホーム、デイサービスセンターで実習を行った4年生8名が報告を行いました。これまで学んだ心理学や臨床心理学の知識と、現場で体験したこととを有機的に関連づけて、それぞれが報告書にまとめて発表していました。4年間の集大成にふさわしく、実習で体験したことを学問と結びつけて堂々と発表している様子からは、4年生の成長を大いに感じました。それぞれの施設で実習のご指導をいただいた先生方からもご講評いただき,フロアからも活発に質問が出て、充実した報告会でした。

ぜひ、この経験を今後の進路につなげてほしいと思います。