2017/12/19 武井ゼミ卒業論文報告会

教員の武井です。12月19日、卒業論文報告会を実施しました。今年は6名のゼミ生が無事に卒業論文を提出しました。

学生の希望を踏まえて提出して間をあけないでフレッシュな時にということで、2週間後に報告会を開くことにしました。テーマは対人恐怖心性、青年期の恋愛関係、自尊感情、SNSのこと、児童虐待、子どもとお母さんの関わりを検討したものなど今年も様々でした。テーマを見つけるところから、調査、データ分析、そして得られた結果を考察し、文章にまとめあげる作業、どれも地道な努力とエネルギーを必要とすることです。そしてなんといっても、どの学生も最後の追い込みに出ていたエネルギーはすばらしいものでした。これから副査の先生による評価があり、そのコメント内容が1月半ばにフィードバックされます。コメント、評価をしっかりと受け止めて、自身の4年間の集大成をさらに深めて、次に進む道につなげてほしいです。

武井 祐子