2017/12/2 大学院M2学外実習報告会

大学院修士課程の臨床心理実習ABの実習報告会が行われました。 修士課程2年生で、医療機関、福祉施設、教育現場などの臨床現場から、学生の希望をもとに1つの施設を選択し、心理専門職としての実習を行います。今年度は総合病院、単科の精神科病院、精神科クリニックなどの医療機関と教育機関で実習が行われました。実習中の様々な経験や指導者の先生方から受けた指導を通じて多くの学びを得たようですが、今回の報告会で改めて学んだことをふり返り、心理専門職としての専門性を高めること、多職種と連携していくこと、コミュニケーションの重要性、そして1人の社会人としてどのようにあるべきか、考える機会となったようでした。今後さらに学びを深めて、それぞれ、今後の現場での活躍につなげて欲しいと思っています。