気質特徴に合った親子ふれあい遊びプログラム

教員の武井です。平成29919日に、気質特徴に合った親子ふれあい遊びプログラム開発のための調査を実施しました。

気質特徴に合ったベビーマッサージプログラムを卒業した親子が楽しめるように親子ふれあい遊びに着目した研究を今年度からスタートしました。今回は予備調査のような位置づけですが、子どもたちは元気いっぱい楽しそうに遊んでくれました。もちろん、今回も本学科の学生がたくさん手伝ってくれましたが、倉敷市立短期大学の学生もサポートしてくれました。下のお子さんをつれて参加くださる親子も多く、学生たちがとても上手に関わってくれました。

今年度は2月にも実施予定で、少しバージョンアップしたプログラムを提供できたらと考えています。今回の調査結果は12月に開催される岡山小児保健研究会と岡山心理学会で報告予定です。

武井祐子