気質特徴に合ったベビーマッサージプログラム

教員の武井です。平成29911日に、気質特徴に合ったベビーマッサージプログラムの効果検証のための調査を実施しました。

今回も学生の協力を得て、午前と午後に行いました。この研究は平成26年にスタートし、今年で4年目となりました。研究の2年目の終わりに気質特徴の説明と気質特徴に合ったベビーマッサージプログラムを紹介するMyふれあいBookをデザイン学科の先生と学生さんに協力いただいて作成し、昨年度からその冊子を使って、効果検証を行ってきました。

育児雑誌にも取り上げていただき、ご協力いただいた親子の皆さんは60組以上となりました。この調査は来年2月で終了する予定です。効果検証についての報告は、今年の3月に広島で開催された日本発達心理学会、9月に久留米で開催された日本心理学会で報告しています。

武井祐子