2017/9/20~ 日本心理学会第81回大会に参加

平成29年9月20日から22日まで福岡県久留米市で開催された日本心理学会第81回大会に参加しました。

本学科の教員だけでなく、本専攻の大学院生や修了生がたくさん発表していました。ポスター発表だけでなく、シンポジウムに登壇している教員もいました。また、今年度からはじまった”若手のワンショット発表会とプレゼンバトル”には本専攻から2人の大学院生が参加し、本番の発表の前に1分間で自身の研究をアピールしていました。

参加した大学院生からは「たくさんの方が来てくださって良かったです! 様々な意見がもらえました」と報告がありました。発表したことで多くの刺激を受け、自身の研究を見直し、次につながるアイデアも得ることができたようです。会場では学問的な刺激を受けるだけでなく、からくり人形の「弓曳き童子」などの実演や久留米ラーメンや焼き鳥などのB級グルメも楽しめるなど、趣向を凝らした学会でした。

武井祐子