2017/1/20 臨床心理学実践実習Ⅳ(福祉領域) 実習報告会

4年次生の臨床心理学実践実習Ⅳの実習報告会が開催されました。今年度夏から秋にかけて,岡山県内の7つの福祉施設で行われた実習の内容と学びの報告です。

実習先は児童養護施設,情緒障害児短期治療施設(児童心理治療施設),福祉型障害児入所施設,精神科デイケア,特別養護老人ホームでした。この実習の目的は,そこを利用する人々の暮らしを理解し,臨床心理学的接近を試みることです。

報告会では,実習中にお世話になった杉山優子先生と橋本友佳子先生(児童養護施設新天地育児院),原田通典先生(児童養護施設玉島学園),長尾祥子先生(児童養護施設若松園),富田浩嗣先生(情緒障害児短期治療施設津島児童学院)からもご講評をいただき,学びを深め,共有しました。臨床心理学実践実習Ⅱを受講している3年次生も参加して,次年度の実習に備えています。