2016/12/5 -6  卒業論文提出!

P1100493

今年度は72本の卒業論文が提出されました。卒業論文は4年間の学びの集大成です。

4年間の学びのなかで、興味関心のあるテーマを見つけ、研究方法を決め、得られた結果を分析し、考察します。先行研究を調べて自身の研究目的を明確にすること、今まで学んできた調査方法や分析方法のなかで自身の研究目的を明らかにできるものを選択し、得られた結果を心理学的な視点から分析、考察しないといけません。そして、それを伝わるように言葉を選び論文のかたちに仕上げます。

提出後に行われた認定心理士資格申請手続きの説明会では提出できた安堵感と達成感でほっとした表情がありました。最後の1週間のがんばりをみていると、もっと早くはじめたらもう少し余裕をもって取り組めただろうという思いも指導教員としてはあるようです。

今後、学科教員による副査評価、主査の先生による評価を経て単位認定となりますが、提出した学生が無事卒業できることを祈ります。