2016/12/3 大学院M2学外実習報告会

P1100489

大学院臨床心理学専攻の臨床心理実習ABの実習報告会が行われました。

当専攻では修士課程2年生で学外の施設で臨床実習を行います。例年、医療機関、福祉施設、教育現場など、学生それぞれの希望を踏まえて様々な臨床現場で実習が行われますが、今年度は報告した院生全員が総合病院、単科の精神科病院、精神科クリニックなどの医療機関で実習を行いました。現場での様々な体験を通じて、臨床心理士の専門性や臨床現場で心理的に支援をしていくことの意味について悩み、あらためて今後学ぶべきことについて考える機会となったようでした。来年度実習に臨む1年生から多くの質問がなされ、また参加した先生方からは今後の学びを深めるための様々なコメントをいただきました。この学びをさらに深めて、来年度、それぞれの現場での活躍につなげて欲しいと思っています。