2024/04/02 令和6年度学部・大学院入学式

新しい仲間とともに踏み出す始まりの第1歩!

朝の空気がいつも以上に新鮮に感じられる今日の佳き日,令和6年度の入学式が挙行されました。新入生は真新しいスーツに身を包み,晴れやかな表情で式典に臨みました。厳粛な雰囲気の中,椿原学長よりお祝いのお言葉をいただきました。式典の様子はライブ配信され,新入生のご家族の皆様にもご覧いただきました。

式典後,学科・専攻ごとに教室に移動して,オリエンテーションが行われました。進藤学科長より,「恵まれた教育環境を最大限に活用して,充実した学生生活を送り,大きく成長して欲しい」とのメッセージが贈られました。来週からはいよいよ授業が始まります。多くの心理学の理論や専門知識に触れることで,皆さんの学びの器が満たされていくことになると思います。それと同時に,学内外でのさまざまな経験を通して,一人ひとりが持っている学びの器そのものを大きく育てて欲しいと願っています。

大学院臨床心理学専攻のオリエンテーションは,新入生だけでなく修士2年生も参加し,和やかな雰囲気の中で行われました。大学院の2年間は,学内外での実習,修士論文の作成,資格試験対策,就職活動など,一日が24時間以上であって欲しいと願わずにはいられないほど,ハードな日々となります。目先のことだけに心を奪われないよう,視野をひろげながらひとつひとつの事柄に丁寧に取り組み,「研究ができる臨床家」を目指して欲しいと思っています。