2024/03/21 林 明弘教授の最終講義が行われました

3月21日(木)2限に,本学科で長年にわたって教鞭をとってこられた林 明弘教授の最終講義が行われました。本学科の教職員や学生だけでなく,他学科からも多数の参加があり,盛会となりました。

「言語と心」と題された最終講義では,言葉の持つあいまいさ,論理の世界と意味の世界,知識と情報といった様々な言葉に関するトピックを,時には偉大な哲学者の言葉を引用されながら,時には身近な日常例と結びつけつつ,林先生らしい軽妙なトークでご講話くださいました。短い時間の中で非常に沢山の内容をお話しくださいましたので,受講者それぞれに,違った部分が心に残ったことと思います。

学生の中にも根強い林先生ファンがおり,受講者の中には学部生や大学院生の姿も多く見られました。講義の後は,先生のご著書へのサインを求める行列ができておりました。

林先生は,学科の専任教員からはご退職となりますが,今後も非常勤講師として哲学などの講義をご担当くださいます。これからも,その溢れる知性と教養で本学の学生を導いてくださることと思います。林先生,長年のご勤務まことにお疲れ様でした。そして引き続き,よろしくお願い致します!