2023/12/15 「心理実習Ⅱ」実習報告会

令和5年度 心理実習Ⅱ報告会が開催されました。

令和5年12月8日,15日の2週にわたって,心理実習Ⅱ報告会が開催されました。

学部4年生の実習科目である「心理実習Ⅱ」では,学生が臨床現場に出て実習を行い,そこで体験した学びを報告書にまとめ,報告会にて,4年生と3年生に向けて発表します。

実習生の皆さんは,現場での実習を終えると,学内に戻り,学びを報告書にまとめる作業に取り組みます。それは,自らの気づきや考えを言葉にする作業,そして他者に伝える作業になります。心理専門職として活動する上で,とても重要な作業です。

そして,報告会では,ご指導いただいた実習施設の先生方にもお越しいただき,実習への取り組みに関するコメントならびに今後に向けたご助言をいただきました。また,報告を聴いている3年生や4年生からは活発に質疑がなされ,それに真摯に応える実習生の姿がありました。報告会でたくさんの方々から感想や質問を頂くことで,また新たな視点から実習を振り返ることができたのではないかと思います。

今年度も,多くの施設・機関の皆さまに実習のご協力を賜りました。報告会では,実習生たちから,たくさんの皆様のご協力のもとに実習を行えたことへの御礼の気持ちが語られました。この機会に得られた,たくさんの学びが,今後は,それぞれの進路において生かされていきます。改めまして,大変ご多忙のなか,実習生を受け入れてくださり,そして,多大なご指導を賜りました施設・機関の皆様に,心より感謝申し上げます。