2021/10/02~08 修士論文中間報告会開催

報告会での議論の様子(院生の個人名や研究に関する部分にはモザイクを入れています)

10月2日〜8日の期間で,今年度2度目の修士論文中間報告会が開催され,修士1年の皆さんがご自身の研究の進捗を報告されました。

6月の報告会に続き,今回もwebでの開催となりました。発表期間中,各研究の抄録とポスターが掲示され,教員・院生ともにいつでも閲覧とコメントが可能になっています。この形式での報告会は,昨年度より5度目となりますが,コメントする側もそれに応答する側も,じっくり考える時間が取れるため,研究に対する深い議論ができる点がメリットであると感じています。記録が文章で残るので,あとで議論の内容を振り返るのにも便利ですね。院生の皆さんには,こうしたメリットを存分に活かして,さらにご自身の研究の練度を高めていってほしいと思います。