2021/09/15・16 秋学期ガイダンス

秋学期に向けた在学生ガイダンスが9月15日と16日に学年毎に実施されました。春学期の成績の通知と秋学期に向けた履修等の準備について説明する時間です。1年生の皆さんは初めて成績通知書を手にしたことと思います。春学期の成績はいかがだったでしょうか。2年生から4年生のみなさんにはすでにおなじみの書類ですね。計画通りに積み上げができているでしょうか。それぞれの成績を確認して,再来週から始まる授業では気持ちを新たに頑張りましょう。

現時点では,秋学期からは対面での授業が中心となる予定です。感染拡大防止対策を緩めるわけにはいきませんが,限りある学生生活をそれぞれにしっかりと楽しんでください。教職員も授業やその他,いろいろな場面でみなさんの学習や学生生活を支えます。

ガイダンスとは直接関係のない話ですが,今週末には公認心理師試験がありますね。修了生で受験予定の方はぜひ力を存分に発揮してください。また近い将来受験を考えている学部生の方は,合否は学部段階での学習とよく関連することを覚えておいてください。受験自体は大学院修了以降(いずれ修了間際)ですが,大学院で新規に学ぶことだけではなく,この春学期に学んだことや秋学期に学ぶことがそのまま出題されると考えておいて良いと思います。試験のためだけに勉強するわけではないかもしれませんが,普段の積み重ねこそが効果を発揮します。焦らずに,でも休まずに,そしてできるだけ後先を考えながら秋学期を過ごせると良いですね。

教務委員AS