2021/04/20 3年次生対象の学科キャリア教育スタート!

早いもので,2019年春に初々しい姿で本学科生となった皆さんも,この4月で大学3年次生になりました。大学生活も折返し地点となり,2年後に迫った巣立ちに向けて,本格的に準備をせねばなりません。

本学科では,毎年,3年次に開講される臨床心理学演習(通称ゼミ)において,定期的にキャリア教育を実施し,ひとりひとりの学生の希望進路を踏まえた情報提供,進路相談等を行っています。今年度の初回キャリア教育は,新型コロナウィルス感染拡大防止の観点から,遠隔授業方式による動画視聴となりましたが,本学科の進路実績をはじめ,主たる進路区分および各々の進路の特徴などについて学科教員が丁寧に解説しました。

コロナ禍で不確実性が一層高まっていく中で,学生の皆さんは大きな不安を抱えながら自身の進路を模索しています。学科として,彼らが自身の希望進路に向けて少しでも歩みを進めることができるよう,サポートしていきたいと思います。