2020/4/2 ご入学おめでとうございます

新型肺炎が猛威を振るって、生活や健康上の不安が大きい今日このごろですが、大学歌「愛ありて」の歌詞のとおり、学内の桜は時(とき)を違(たが)えず見ごろとなっています。今年の入学式は規模を縮小し、学科ごとに各教室でおこなわれました。臨床心理学科は31期生101名、編入生2名を新たな仲間に迎えます。

窓を開け、春一番が教室を吹きすさぶ中、初日から英語のプレイスメントテストです。受付では健康観察表と渡航歴報告書を提出してもらい、検温に長い列ができました。微熱があり入場してもらえなかった人もありますが、しっかり療養して本調子になり、また順調に合流していただけるようにと願っています。

新入生の保護者、ご家族の皆さまにおかれましても、ご子弟のご入学、まことにおめでとうございます。学修などについてお気がかりなことがありましたら、担任教員または学科までお知らせください。今後もご子弟が良き医療福祉人、そして社会人に育っていかれますよう、ご家庭での対話やサポートを、お願い申し上げます。

1,2 年生の間は担任教員が大学生活をサポートします。仲間と、また教員とのコミュニケーションを大切に、心理学・臨床心理学の学びを深め、良い4年間を送ってください。