2019/9/11〜13 日本心理学会第83回大会に参加しました

教員の山根です。9月11日〜13日にかけて,立命館大学大阪いばらきキャンパスにて行われた,日本心理学会第83回大会に参加しました。

日本心理学会大会は国内最大級の心理学系の学術大会であり,発表されるテーマの幅広さも国内随一です。基礎系・臨床系を問わず,全国の著名な先生方が一堂に会する様は,さながら心理学の祭典です。

本学科からも多数の先生が参加・発表をされました。

私自身は今回,残念ながら発表は行わなかったのですが,レジェンド級の先生のご講演を聞いたり,ワークショップで最新の知見を仕入れたり,他大学の知人と議論したりと,とても充実した3日間でした。

ところで,我々教員が学会大会に参加するには(そこそこの額の)大会参加費が必要なのですが,学生だと参加費を優遇してくれる学会も多いのです。日本心理学会では,なんとここ数年,学部生の大会参加費は無料になっています!

学会大会の多くは,大学の夏休み期間に行われます。参加して,学術的な刺激に触れてみるのはいかがでしょうか。面白そうな卒論テーマも見つかるかもしれませんよ!