教職員コラム お題「私の仕事」池内 由子

私の仕事といえば、今はもちろん大学の仕事をさせていただいていることを思い浮かべますが、初めて仕事をしたのはいつだっただろう・・と振り返ってみました。仕事というのは労働だけでありませんが、初めての仕事で思い浮かべるのは大学1年生の時のアルバイトです。

私が初めて経験したアルバイトは、大学の先輩に紹介されたコンサートチケットのもぎり(チケットの半券を切る仕事)でした。1日だけ(3回講演ありましたが)でしたが、友人2人と一緒に充実した1日を過ごし、初めてのアルバイト代にも感激したことを覚えています。

そのうえ、先輩から、「今日は一日頑張ったのに、この給料では少ないと思うから交渉してみる」と言われ、参加したみんなに寸志のおまけまでいただきました。ベテランのアルバイトだからできたことだと思いますが、「大学生って、大人だなあ」と思ったものでした。 今の私はあのときの先輩よりもうんと年上になりましたが、まだまだ追いつけないと感じています。

池内 由子