2019/2/23 第1回「臨床心理学科・精神保健福祉援助実習 実習報告会」を開催しました

平成31年2月23日(土)に第1回目の「精神保健福祉援助実習 実習報告会」を行いました。

「精神保健福祉援助実習」(#)を終えた7名の学生が、29日間にわたる実習での学びを報告させていただきました。当日は、お忙しい中、実習指導の先生方にもお越しいただき、学生の発表に対して、数々の温かいコメントをいただき、ここに至るまで多くの方々に支えられてきたことを学生たちは改めて実感したようです。

4月からは様々な現場で、これまでの学びを活かして活躍してくれることを願っています。

そして、学生の実習に際して、ご協力いただきました実習指導の先生方や患者の方や利用者の方に深く感謝申し上げます。ありがとうございました。

(#)「精神保健福祉援助実習」は、国家資格である「精神保健福祉士」の受験資格を取得するために必要な実習科目です。精神科医療機関と障害福祉サービス事業所で実習を行い患者の方や利用者の方とのかかわりを通して精神保健福祉士としての姿勢や専門性、業務内容等について学びます。